lunes, octubre 31, 2005

NUESTROS RETRATOS EN ATLAS


EL GAUCHO
Su origen y vestimenta
Tipología: Personaje
Autores: José Luis Pedraza - Jonathan Romero - Brian Medina - Leandro Fontela - Gastón Fernández - Emanuel González Nogales y nuestra profesora de Educación Musical : Juana Gargiulo Centro/Escuela: ESCUELA N° 3 DE RECUPERACION (Buenos Aires) Argentina
El gaucho es el habitante de los campos argentinos.Por lo general es pobre, pero libre e independiente a causa de su misma pobreza y de sus pocas necesidades.Es hospitalario en su rancho, lleno de inteligencia y de astucia, ágil de cuerpo, corto de palabras, enérgico y prudente en sus acciones, muy cauto para comunicarse con los extraños, de un tinte poético y supersticioso en sus creencias y lenguaje. Es extraordinariamente diestro para viajar solo por los inmensos desiertos del país, procurándose alimentos, caballos y lo que necesite con sólo su lazo y las boleadoras.ORIGEN DE LA PALABRA:no existe absoluta certeza sobre el origen de la palabra gaucho. Es probable que el vocablo quichua huachu (huérfano, vagabundo) haya sido transformado por los colonizadores españoles utilizándose para llamar gauchos a los vagabundos y guachos a los huérfanos. También existe la hipótesis de que los criollos y mestizos comenzaron a pronunciar así (gaucho) la palabra chaucho, introducida por los españoles como una forma modificada del vocablo chaouch, que en árabe significa arreador de animales.La denominación se aplicó generalmente al elemento criollo (hijos de españoles) o mestizo (hijos de españoles con indígenas), aunque sin sentido racial sino étnico, ya que también fueron gauchos los hijos de los inmigrantes europeos, los negros y los mulatos que aceptaron esa clase de vida. El ambiente del gaucho fue la llanura que se extiende desde la Patagonia hasta los confines orientales de Argentina, llegando hasta el Estado de Rio Grande del Sur, en Brasil (gaúcho). El proceso evolutivo del gaucho y el uso de esa palabra se desarrolló sin solución de continuidad. Distintos tipos de gaucho existieron en Argentina antes de 1810, es decir antes de ser conocidos con ese nombre. Peones de campo existieron desde que comenzaron a formarse las primeras estancias, aunque hayan sido pocas al principio.Pero no fueron los primitivos peones ni los "fuera de la ley" quienes le dieron la característica suficientemente fuerte para llamar la atención. Este gaucho fue algo más que un simple vagabundo. Adquirió en la Argentina, a lo largo del s. XIX rasgos propios bien definidos.Hábiles jinetes y criadores de ganado, se caracterizaron por su destreza física, su altivez, su carácter reservado y melancólico.Con el caballo criollo no sólo cumplía las faenas cotidianas sino que con él participó en las luchas por la independencia, inmortalizando su nombre con las centauras legiones de Güemes.
Fecha o periodo histórico
A comienzos del siglo XVII,
Ubicación
La pampa rioplatense con el paisaje adusto y desolador que padecieron los conquistadores españoles en busca de la lejana Sierra de Plata .
Fuentes de información
Coluccio, Félix y Amalia M. Coluccio - FOLKLORE PARA LA ESCUELA - Editorial Plus Ultra. Bs.As.1997. Vega, Carlos APUNTES PARA LA HISTORIA DEL MOVIMIENTO TRADICIONALISTA ARGENTINO - Secretaría de Cultura de la Presidencia de la Nación, Instituto de Musicología Carlos Vega - Buenos Aires - 1981. LAS DANZAS POPULARES ARGENTINAS I y II. Instituto de Musicología Carlos Vega, Dirección Nacional de Música, Secretaría de Cultura, Ministerio de Educación y Justicia, Buenos Aires.Argentina
En la web, se encuentran muchos sitios relacionados con nuestro folkloreAquí sólo algunos:
http://www.unsl.edu.ar/¬mmorales/folk/folk.htm
http://http://www.elfolkloreargentino.com/
http://http://www.folkloredelnorte.com.ar/
http://http://www.decirsurero.com.ar/
http://www.varelaenred.com.ar/folklore.htm
http://www.soygaucho.com/
Soportes:

SU VESTIMENTA

El gaucho llamaba "pilchas" a las prendas de vestir y a las del apero o recado. "Bien empilchado" se utiliza para describir a aquel que usa buenas ropas o un apero lujoso o ambas cosas a la vez.Dependiendo de su ocupación, posición social o de sus propios gustos.
El_GAUCHO.ppt (1241 KB)
Proyecto relacionado:

ASI CANTAMOSCHACARERA

http://www.atlasdeladiversidad.net/

lunes, octubre 24, 2005

¿ JUGAMOS ?


¡ A BUSCAR LAS SIETE DIFERENCIAS !

domingo, octubre 23, 2005

viernes, octubre 21, 2005

CHACARERA



CHACARERA

Tipología: Danza
Autores: José Luis Pedraza - Jonathan Romero - Brian Medina - Leandro Fontela - GatÓn Fernández - Emanuel González Nogales y nuestra profesora de Educación Musical : Juana Gargiulo Centro/Escuela: ESCUELA N° 3 DE RECUPERACION (Buenos Aires) Argentina
Es una danza que se baila en la República Argentina.Es una danza alegre y vivaz como la mayoría de las danzas Folklóricas argentinas.Si siguen leyéndonos la conocerán ...Su origen es difícil de determinar, se dice que es originaria de Santiago del Estero una provincia Argentina, y "mientras viva un santiagueño la chacarera no morirá"Se la conoce y practica en casi todo el país con excepción del litoral argentino.Pertenece a las danzas de carácter vivo, de pareja suelta e independiente.Pareja suelta porque los bailarines no se tocan - e independiente, porque hacen solas sus evoluciones, sin combinarlas con las de otra pareja.Gozó de la aceptación del ambiente rural y también de los salonesMODOS UTILIZADOS:Las chacareras son en su mayoría "bimodales", utilizando la escala con terceras paralelas llamada por el musicólogo Carlos Vega "seudolidia menor" mezcla entre escala menor melódica y lidia (mayor con 4º aumentada), aunque existen también chacareras en modo menor exclusivamente.RÍTMICA: Sus pies rítmicos son ternarios en compás de 6/8 (subdivisión ternaria) en la melodía y forma birritmia con el acompañamiento de los bajos o la percusión del bombo en 3/4.Un detalle particular musical y coreográfico es que sus vueltas pueden tener 6 u 8 compases.¿Como reconocemos musicalmente si tiene 6 compases u 8 compases la vuelta antes de comenzar a bailar?La melodía de la vuelta es la misma de la introducción.Si escuchamos atentamente la introducción descubrimos si la chacarera es de 6 u 8 compases en la vuelta entera.ACOMPAÑAMIENTO MUSICAL:Se utiliza generalmente guitarra, violín, acordeón y por supuesto, el bombo, que se luce con sus típicos repiques.
Vestimenta
FEMENINA: Zapatos de cuero tacón mediano. Vestido en dos piezas: Falda con mucho vuelo y adornado con amplios volados aplicados. Bata abotonada adelante con volado puesto como sobrefalda y otros en el borde de las mangas y alrededor del cuello. Peinado en una o dos trenzas sueltas.MASCULINA: Botas acordonadas con o sin espuelas. Bombacha y chaqueta típica, cortona de bordes rectos con adornos de "alforcitas" o nido de abeja llamadas "encarrujadas". Camisa, cualquiera, blanca o de color, faja, tirador con rastra, o cinta ancha con bolsillos. Pañuelo de seda al cuello con las puntas a media espalda. Sombrero de copa baja, con barbijo, de colores grises, negros o marrón. Cuchillo a la cintura.
Coreografía
INTRODUCCIÓN: 8 ó 6 COMPASES1.- AVANCE Y RETROCESO : 4 COMPASES.2.- GIRO: 4 COMPASES.3.- VUELTA ENTERA. 8 ó 6 COMPASES.4.- ZAPATEO Y ZARANDEO. 8 COMPASES5.- VUELTA ENTERA. 8 ó 6 COMPASES.6.- ZAPATEO Y ZARANDEO. 8 COMPASES.7.- MEDIA VUELTA. 4 COMPASES8.- GIRO Y CORONACIÓN. 4 COMPASES.
Participantes
Parejas independientes.
Cuándo se baila
Pertenece al folklore vivo, pues aún se baila al natural en los ambientes populares de algunas provincias. En cuanto a las versiones musicales antiguas de la Chacarera, podemos mencionar, entre otras, las de Andrés Chazarreta (1911, 1916, 1920, etc.), las de Manuel Gómez Carrillo (1920 y 1923).
Fuentes de información
BibliografíaLarralde, Jorge Andrés. Coreografias de Danzas Argentinas Ed. Sed. 1952Vega Carlos. El origen de las danzas folklóricas. Ed. Ricordi Buenos Aires 1956Vega Carlos. de Pietro, Aurora .Danzas Argentinas Ed. Culturales Argentinas 1962Berruti Pedro. Manual de Danzas Nativas Ed. Escolar Buenos Aires.1962Durante Beatriz- Belloso Waldo. Método para la enseñanza de las Danzas Folklóricas Argentinas.Ed, Julio Korn 1964
.
ORÍGENES:
Este Folklore, puro y descontaminado, comenzó a registrarse musicalmente, pero sin versos, hacia fines del siglo XVIII y comienzos del XIX. Ya a mediados de 1800 comienza un proceso de acriollamiento y de divulgación de nuestra música y danzas.En los últimos años del siglo XIX y principios del XX, de la mano del Mecenas del Folklore el Dr. Ernesto Padilla y de recopiladores de la valía de Andrés Chazarreta, o Juan Alfonso Carrizo, el folklore se rescata y se divulga por todo el centro y norte del país. Ya en la década de 1920 se comienza a "proyectar" y las guitarras cuyanas por un lado y la compañía de Arte Nativo de Don Chazarreta por otro hacen llegar el folklore a Buenos Aires: allí se registra el primer gran cambio en la estética musicalPocos testimonios escritos nos documentan sus orígenes, pero se cree que se bailó después de 1850, Según la tradición oral nace en Santiago del Estero, además, el hecho de existir en esta provincia chacareras en verso quechua establecen un factor más que acentúa esta teoría. La primera versión musical la dio Andrés Chazarreta en 1911.
En la web, se encuentran muchos sitios relacionados con nuestra música.Aquí sólo algunos:
http://www.varelaenred.com.ar/folklore.htm,
www.unsl.edu.ar/¬mmorales/folk/folk.htm,
http://www.elfolkloreargentino.com/,
http://www.folkloredelnorte.com.ar/,
http://www.decirsurero.com.ar/
Soportes:

imagenes coreograficas de la chacarera

chacarera.jpg (46 KB)
Proyecto relacionado:

Así cantamos
http://www.atlasdeladiversidad.net/

ASÍ CANTAMOS





ASÍ CANTAMOS

Tipología: Canción
TE INVITAMOS A CANTAR CON NOSOTROS ...DE FIESTA EN FIESTA



Chacarera
Déjenlo a mi corazónque siga contento y nada más déjenlo que cante alegre no quiero que tenga algún pesar.
De fiesta en fiesta andaráy hermano será del carnaval con un grito bien salvaje que tiemblen los montes del Supá.
Que vea salir el solmaduro y caliente en el tunal y en los pájaros que trinen vengan a arrancarle un achalay.
Alégrate corazón esto te lo puedo asegurar mientras quede un santiagueño la chacarera no morirá.
Se va la segunda
Todo es fiesta para mí después de la lluvia contemplar el color del horizonte no se que pintor podrá pintar.
La primavera traerá la flor amarilla del chañar y el zumbar de las abejas que van trabajando su panal.
Sombra del algarrobal la tierra te envuelve en su calor canta un pájaro sin pena y el viento lleva su canción.


Tipo de canción (de cuna, infantil, himno, navideña, popular)
POPULAR
Cuándo se canta
CUANDO ESTÉS FELÍZ Y TENGAS GANAS.
Fuentes de información
http://www.varelaenred.com.ar/folklore.htm
Autores: José Luis Pedraza - Jonathan Romero - Brian Medina - Leandro Fontela - GatÓn Fernández - Emanuel González Nogales y nuestra profesora de Educación Musical : Juana Gargiulo Centro/Escuela: ESCUELA N° 3 DE RECUPERACION (Buenos Aires) Argentina

NOS GUSTA MUCHO LA PIZZA



¡¡¡ NOS GUSTA MUCHO LA PIZZA !!!

Tipología: Receta
Autores: MAXIMILIANO MANSILLA - DENISSE LAVOLPE - RENE ROBLES - JUAN BENITEZ Centro/Escuela: ESCUELA N° 3 DE RECUPERACION (Buenos Aires) Argentina
COMO HACEMOS UNA RICA PIZZA....
Plato (desayuno, merienda, entrada, primer plato, segundo plato, postre)
PRIMER PLATO - SEGUNDO PLATO
Ingredientes
400 g. de harina30 g de levadura de cervezaSal100 g. de salsa de tomate100 g de tomate100 g. de jamón cocidoOrégano
Procedimiento
Diluimos la levadura de cerveza en un poco de agua tibia y se pone en el centro de la harina dispuesta en forma de volcán sobre una superficie lisa. Añadimos un poco de sal y amasamos con cuidado, hasta formar una bola que se dejará reposar unas dos horas, envuelta en un paño.Ponemos un tomate en agua hirviendo para pelarlo luego. Quitamos los jugos interiores del tomate y reservamos su carne.Damos forma de pizza a la masa, sobre ella salseamos con el tomate, añadimos el tomate fresco troceado y el jamón cocido cortado en tiritas, espolvoreamos con el orégano al gusto.Horneamos a 200 ºC durante 30 minutos. Servimos caliente.UN TRUCO Le podemos poner una cucharada grande de polenta a la harina y asi la hace mas crocante.Es un truco que si les gusta, apreciaran.
Quiénes la preparan
LOS MAS GRANDES...LOS NIÑOS PUEDEN AYUDAR A AMASAR
Cuándo se prepara
ES MAS RICA DE NOCHE
Fuentes de información
http://www.todopizza.com.arTodopizza y empanadas es un sitio el cual le dara todo lo que usted quiera saber acerca de estos productos.
Pizza clásica argentina
Los Argentinos que visitan Italia se llevan una gran desilusión con la pizza que los Italianos preparan. Evidentemente el parámetro de referencia es su pizza y no la otra. Y viceversa cuando los Italianos prueban la pizza argentina, la primera cosa que exclaman es: ¿qué es esto...?
Una cosa es cierta: hay mala y buenas pizzas en todo el mundo.
Soportes:

ASI DIBUJAMOS LA PIZZA

QUE RICO!!!!
PIZZAS.bmp (199 KB)

miércoles, octubre 19, 2005

¡NOS PREPARAMOS!

CONSTRUIMOS BARRILETES







Con los abuelos del Hogar de día Nº 19 construímos los barriletes que usaremos el próximo 28 de octubre.
¡Cuánta paciencia nos tuvieron! ...
Cada uno de nosotros quería hacer ... y ellos nos enseñaron cómo ...
Los chicos de segundo, tercero y cuarto grado, queremos decirles ...

¡¡¡MUCHAS GRACIAS!!!

sábado, octubre 08, 2005

¿CONSTRUÍMOS UN BARRILETE?

¿CONSTRUÍMOS UN BARRILETE?


¿A quién no le agrada remontar un barrilete o volantín, como lo denominan nuestros vecinos chilenos?Si desean armar uno fácil y .... tener la seguridad que volará ... ¡¡¡A seguir las instrucciones!!!

Un barrilete es una aeronave más pesada que el aire, que depende del viento para superar la gravedad y poder volar. Todos los barriletes cuentan, con una o más superficies sobre las que actúa el viento, una brida para sujetar el barrilete a un buen ángulo, con respecto del viento, una línea de vuelo, para controlar que al barrilete no se lo lleve el viento.
En un barrilete, básicamente encontraremos: un armazón o estructura, vela o revestimiento, amarre (hilo o brida) y elementos estabilizadores o cola.
Hay múltiples estilos de barriletes para remontar en la actualidad. Existen cientos de formas diferentes, que pueden verse en la web o en festivales de barriletes.
Pueden ser: planos, curvos, celulares (tridimensionales), deltas, acrobáticos(poseen dos a cuatro líneas de vuelo que controlan su desplazamiento y vuelo), de tracción, flexible(no poseen estructura rígida, sólo el viento les da forma), trenes(conjunto de barriletes conectados).
Pero, vamos a lo nuestro... ¡a construir nuestro barrilete!
Hay muchos materiales livianos que pueden usarse para construir barriletes. La mayoría de las velas son de nylon, poliéster, papel o plástico.
La mayoría de las varillas de los barriletes son de madera, fibra de vidrio, plástico o carbono.
Los mejores materiales para barriletes son livianos y resistentes, pero los materiales varían mucho según el peso y la resistencia, de manera que deben ser elegidos con cuidado.
Para construir un barrilete sencillo ... ¡ y que vuele!... necesitaremos:
- Dos varillas de 90 centímetros de largo y 6 milímetros de diámetro, de pino.
- Cinta de papel (engomada) de 2 centímetros de ancho.
- Papel barrilete o polietileno.
- Hilo o piolín para volarlo.
¡Comencemos!
1- Marca en una de las varillas, 1/3 de la longitud de la otra.Debes unirlas con cinta y atarlas fuertemente con un hilo.
2- Atar todo el perímetro con hilo y fijar con cinta adhesiva en los extremos de la varilla. Deben formsar un ángulo de 90º.
3- Pegar sobre el papel o polietileno con cinta las varillas y el hilo que las une.
4- Cortar los flecos perpendiculares a las cintas ( o como más te guste).Tené mucho cuidado de no cortar la cinta ni el hilo que une las varillas.
5- Los tiros:cortá 1,50 metros de hilo fuerte y atalo en el extremo de la varilla vertical y a 1/3 de abajo.
6- Los tiros: hacé un lazo con el hilo estirado a la altura de 1/3 desde la nariz. Ahí uní el hilo de vuelo.
7- Diedro: atá la varilla horizontal por detrás del barrilete formando un arco que tenga 8 cm. de separación entre el hilo y la unión entre las dos varillas.
8- La cola: la podés hacer de trapo, polietileno, papel o lo que quieras.Tiene que tener 8 o 10 veces el alto del barrilete. En nuestro caso 9 metros y un ancho de 3 centímetros.
¿Saben?Nosotros tenemos este mes, una barrileteada con chicos de otras escuelas, queremos lucirnos con nuestros barriletes.
Esperamos que ustedes, si siguen nuestras indicaciones, también sientan el placer de remontar su propio barrilete.
¿Y ahora...? ... ¡A volar!
Fuentes de información
www.batoco.com
www.barriletesalar.com

Autores: KAREN MARTÍNEZ - ALEJANDRO ARRIETA - MATÍAS BRÍTEZ - DAVID CERIZOLA - JONATHAN LUNA - KEVIN PEDRIERA Centro/Escuela: ESCUELA N° 3 DE RECUPERACIÓN (Buenos Aires) Argentina